العراق وسورية وقعا مذكرة لإعادة تأهيل أنبوب نفطي الممتد من حديثة إلى بانياس

وقع العراق وسورية مذكرة لإعادة تأهيل أنبوب النفط الممتد من حديثة إلى بانياس، على أن تتولى شركة شيفرون الأميركية تنفيذ المشروع. وذكرت وكالة الأنباء العراقية (واع) أن “العراق سيوقع 50 اتفاقية ومذكرة تفاهم مع الجانب الاميركي بقيمة 60 مليار دولار”.
وأضافت أنه “تم توقيع مذكرة تفاهم بين العراق وسورية لإعادة تأهيل أنبوب النفط الممتد من حديثة إلى بانياس، على أن تتولى شركة شيفرون تنفيذ المشروع”.
وقالت السفارة الأميركية في بغداد، في بيان صحفي “ترحب الولايات المتحدة بتوقيع مذكرة تفاهم تاريخية بين حكومتي العراق وسورية بشأن إعادة تأهيل وإعمار خط أنابيب النفط الخام بين العراق وسورية”.
وأضافت أنه “من شأن هذا المشروع الحيوي للبنية التحتية أن يعزز الأمن والاستقرار من خلال تعزيز الترابط الإقليمي والازدهار”، مبينة أن “الشركات الأميركية ستؤدي دوراً رئيسياً في تنفيذ أعمال الإنشاء”.
وكان مسؤول في قطاع النفط السوري كشف عن تفاصيل مشروع استراتيجي لإنشاء خط نفط جديد بين العراق وسورية، مؤكداً أن الاتفاق شبه الأولي سيتم توقيعه قريباً جداً.
ونقلت شبكة “رووداو” الإعلامية الكردية عن نائب الرئيس التنفيذي للشركة السورية للبترول أحمد قبة جي قوله إن الخط الجديد سيحل بديلاً عن خط كركوك – بانياس القديم الذي أصبح خارج الخدمة.
وأشار إلى أن طاقة خط النفط الاستيعابية ستصل إلى مليوني برميل يومياً، ومن المتوقع إنجازه خلال 30 شهراً من تاريخ توقيع الاتفاق.



