تجار العراق يطالبون بخفض الجمارك على البضائع المستوردة

تجار العراق يطالبون بخفض الجمارك على البضائع المستوردة

انطلقت امس الأحد مظاهرات شارك فيها آلاف من أصحاب المحلات التجارية العراقية في بغداد والمحافظات رافضين قرار الحكومة بزيادة الرسوم الجمركية على أنواع من البضائع المستوردة وفرض غرامات مالية على استيرادات التجار.
وتجمع المتظاهرون أمام مبنى هيئة الجمارك العراقية في وسط بغداد حاملين أعلام العراق ويهتفون بشعارات تطالب بخفض رسوم الجمارك على البضائع المستوردة والتنديد بقرار الحكومة العراقية بزيادة الرسوم الجمركية على قائمة كبيرة من السلع والبضائع مما يشكل عبئاً على المواطنين من خلال ارتفاع أسعارها بشكل كبير.
واستبق عدد كبير من رجال الأعمال والتجار انطلاق المظاهرة بإغلاق المتاجر والأسواق في المراكز والشوارع الكبرى وحتى إشعار آخر تنديداً بهذا القرار الذي ينعكس سلباً على ارتفاع الأسعار مع قرب حلول شهر رمضان المبارك، وفقاً لوكالة الأنباء الألمانية “د ب أ”.
وجاء تنظيم هذه المظاهرات، التي خرجت في ظل إجراءات أمنية مشددة استجابة لدعوة “تجمع تجار العراق” رفضاً لارتفاع الرسوم الجمركية والغرامات المالية المفروضة على التجار والمواطنين بقرار من الحكومة وأيضاً تعبيراً عن موقف التجار والحراك الشعبي لحماية الاقتصاد الوطني وإنصاف المواطن، وإيقاف القرارات التي أثقلت كاهل السوق المحلية والتاجر العراقي.



