منوعات

بالفيديو .. “الكاريكاتير” تقدم مفاجأة للشباب الكويتي العاشق لفن “الكوميكس والمانجا”

الخرس : "الجمعية " تستلهم التجربة اليابانية لاكتشاف المبدعين الجدد

  كتبت / انجي فؤاد غالي .. كشف نائب رئيس جمعية الكاريكاتير الكويتية ورسام الكاريكاتير ومخرج الرسوم المتحركة سامى الخرس تفاصيل مثيرة حول معرض “بالابيض والأسود” الذى أقامته جمعية الكاريكاتير الكويتية مساء أمس بمقرها الكائن بمنطقة الدعية ، والذى ضم٧٠ عملا فنيا للقصص المصورة (الكوميكس والمانجا) من انتاج ٢٥ فنانا  .

وأكد الخرس في تصريخ خاص لموقع “سى ان ” العربية أن المعرض يعد الأول من نوعه الذى يقام في دولة الكويت لـ”الكوميكس” المعني بالقصص المصورة، حيث تم تسليط الضوء من خلاله على هذا الفن، مشيرا الى أن الجمعية تعمل حاليا علي تبني هذا النوع من الفن وذلك لندرته في دولة الكويت كما تعمل ايضا علي دعم الفنانين من فئة الشباب المبدع في مجال رسم القصص المصورة

وأضاف الخرس قائلا انه مع خبرته الطويلة في فن الرسم والقصص المصورة فإن مجال رسوم القصص المصورة ليس سهلا كما يعتقد الكثيرين  ، ولكنه نوع صعب جدا من الروايات ويحتاج إلي ادوات خاصة جدا لا يتمتع بها الكثيرين مثل التأليف والخيال الفني والاحترافية في الرسم

وحول انتشار فن “الكوميكس” اوضح الخرس انه منتشر بشكل كبير في دول العالم العربية والاجنبية وأبرزها في دول عربية مصر وسوريا والاردن ، مضيفا ان الجمعية ستعمل جاهدة خلال الفترة المقبلة علي دعم هذا الفن وتسليط الضوء عليه وعلي الفنانين الشباب داخل دولة الكويت وتبنهم وتشجيعهم لتحقيق المزيد والمزيد من الابداع لنشر فن “الكوميكس والمانجا”٫

وأوضح  نائب رئيس جمعية الكاريكاتير الكويتية ان المعرض شهد اقبالا جيدا، ولكنه كان يتمني ان يحضر المزيد من الجمهور للتعرف على هذا النوع من الفنون، مشيرا الى ان الجمعية ستعمل جاهده خلال الفترة المقبلة علي تعريفهم على هذا الفن الرائع لان هناك الكثيرين ليسوا علي علم به وبجمالياته الفنية فمن منا لم يتربي علي مجلات القصص المصورة ( الكوميكس ) مثل ماجد و سمير وميكي.

  واستكمل قائلا مع الاسف شهدت الاعوام الاخيرة  عدم اهتمام من دور النشر به ، ولكن اليابان نجحت مؤخرا في  احياء فن” الكوميكس والمانجا “حيث بدأت في الاهتمام بنشر القصص والرسوم المصورة كما استطاعت جذب المتابعين لهذا الفن من الجماهير والفنانين المبدعين من الرسامين لهذا النوع من القصص .

واختتم الخرس أن رسالة الجمعية هي تبني مثل هؤلاء الشباب المبدع والقيام بدوها في ازدهار هذا الفن الراقي من خلالهم ولذلك منذ تأسيس الجمعية في العام ٢٠١٨ يوجد قسم خاص في الجمعية لفن “الكوميكس والمانجا” لأهميته ، كما تم تبني العديد من الشباب المبدع في هذا الفن واصبحوا اعضاء في الجمعية ويشاركون معنا في بعض من المعارض بأعمالهم المتميزة بشكل محدود ، مؤكدا أن هذا المعرض سيكون البداية والذى نعمل  من خلاله علي زيادة نطاق ونشرهذا الفن وايضا اعطاء مساحة للفنانين الشباب للتعبير والابداع والابتكار بحرية وذلك لجذب الجهات المختصة ، والجميع يعلم أن الفنان الحقيقي لا يحتاج لتدريب وانما يحتاج لتوجيه ومتابعة وتطوير وتسليط الضوء عليه مع دعم من الجهات المعنية والسوشيال ميديا ودور النشر لإظهار موهبته التي تساهم في النهوض بالمجتمع .

جدير بالذكر أن المعرض الذى أقيم تحت عنوان (بالأبيض والأسود) افتتحه امين عام المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب المساعد لقطاع الفنون مساعد الزامل وشهد حضورعشاق هذا الفن لرؤية لوحات هذا المعرض.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى