(نزاهة) تنظم منتدى اليوم العالمي لمكافــحة الفســــاد
"التحول الرقمي ودوره في تعزيز النزاهة ومكافحة الفساد" عنوان المنتدى

الكويت – غلوبل – تنظم الهيئة العامة لمكافحة الفساد (نزاهة) منتدى اليوم العالمي لمكافحة الفساد الثاني تحت عنوان “التحول الرقمي ودوره في تعزيز النزاهة ومكافحة الفساد”، وذلك بمشاركة عدد من المؤسسات الحكومية والخاصة والأكاديميين والخبراء المحليين والدوليين وممثلي المجتمع المدني.
وأوضحت (نزاهة) أن المنتدى سيقام يوم الخميس 8/12/2022، بمقر الهيئة تزامنا مع مرور 20 عاما على توقيع الاتفاقية، وبمناسبة إحياء اليوم العالمي لمكافحة الفساد في التاسع من ديسمبر من كل عام، بمشاركة مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة “UNODC” وهيئة الرقابة ومكافحة الفساد بالمملكة العربية السعودية، والجهاز المركزي لتكنولوجيا المعلومات ومؤسسة الكويت للتقدم العلمي “KFAS”، والجمعية الكويتية لتقنية المعلومات، إضافة لجهات أخرى.
وأشارت “نزاهة” أن المنتدى سيسلط الضوء على استخدام تكنولوجيا المعلومات في دعم جهود تعزيز النزاهة والشفافية وأطر الحوكمة، والتركيز على أهمية التحول الرقمي من نموذج أعمال المؤسسات الحكومية أو الخاصة إلى نموذج يعتمد على التكنولوجيا الرقمية في تقديم الخدمات للجمهور، مما يساهم في تعزيز ثقة المواطن بالخدمات التي تقدمها المؤسسات الحكومية.
إضافة إلى تمكين أجهزة الدولة والقائمين عليها من التنسيق والربط بين المنصات الالكترونية وتعزيز نزاهة المعاملات وشفافية الإجراءات، مع استعراض توصيات ختامية من شأنها المساهمة نحو تحسين موقع دولة الكويت بالمؤشرات الدولية في مجال الحوكمة والتنمية والشفافية.
كما يسهم في دعم انفاذ توصيات اجتماعات مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة بشأن وصف التدابير الوطنية المتخذة في إطار استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات من أجل ضمان الامتثال التام في تنفيذ الاتفاقية الأممية لتعزيز الشفافية ومكافحة الفساد الصادرة عام 2022.
وأضافت “نزاهة” إلى أن مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة “UNODC” قد أعلن إطلاقه شعار “نحو عالم متًحد ضد الفساد” بمناسبة مرور 20 عاما على توقيع الاتفاقية لرفع الوعي بمخاطر الفساد وحشد الجهود العالمية لمنع الفساد.
الجدير بالذكر أن اعتماد اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد كانت بموجب قرار الجمعية العامة الأمم المتحدة رقم 58/4 الصادر بتاريخ 31 أكتوبر 2003، حيث قررت الجمعية العامة اعتماد اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد المرفقة بالقرار المشار إليه، بالإضافة إلى فتح باب التوقيع على الاتفاقية في مؤتمر للتوقيع السياسي الرفيع المستوى الذي تم عقده في مدينة ميريدا في المكسيك، خلال الفترة من 9 إلى 11 ديسمبر 2003.



