المشروعات السياحية” و”أعيان العقارية” دشنا تطوير شاطئ العقيلة ضمن شراكة استراتيجية للارتقاء بالواجهات البحرية

• الحليلة: تعزيز القطاع السياحي والترفيهي بما يتماشى مع رؤية “كويت جديدة 2035”
• تطوير الوجهات الساحلية وتحويلها إلى مراكز جذب متكاملة تلبي تطلعات مختلف فئات المجتمع
• المشروع ينسجم مع خارطة الطريق المستقبلية التي تنفّذها الشركة لتطوير الواجهة البحرية وإطلاق مشاريع ترفيهية مستدامة
• العوضي: المشروع يمثّل ثمرة شراكة استراتيجية مع شركة المشروعات السياحية
أعلنت شركة المشروعات السياحية، بالتعاون مع شركة أعيان العقارية، عن إطلاق مشروع تطوير شاطئ العقيلة – بلاج 7، وذلك خلال مؤتمر صحفي يعكس التوجه المشترك للارتقاء بالواجهات البحرية في دولة الكويت وتعزيز القطاع السياحي والترفيهي، بما يتماشى مع رؤية “كويت جديدة 2035”.
وقال الرئيس التنفيذي لشركة المشروعات السياحية، م.أنور الحليلة، إن المشروع يأتي ضمن الاستراتيجية الشاملة لشركة المشروعات السياحية الهادفة إلى تطوير الوجهات الساحلية وتحويلها إلى مراكز جذب متكاملة، تلبي تطلعات مختلف فئات المجتمع، وتسهم في تحسين جودة الحياة، انسجاماً مع رؤية كويت جديدة 2035
وأكد أن تطوير شاطئ العقيلة يشكل إضافة نوعية لمسيرة الشركة في دعم جودة الحياة، وتعزيز مكانة الكويت كوجهة سياحية وترفيهية على مستوى المنطقة، مشيراً إلى أن المشروع ينسجم مع خارطة الطريق المستقبلية التي تنفّذها الشركة لتطوير الواجهة البحرية وإطلاق مشاريع ترفيهية مستدامة ذات قيمة اقتصادية واجتماعية عبر شراكات استراتيجية مع القطاع الخاص، ترتقي بجودة الخدمات وتدعم الاقتصاد الوطني.
وذكر أن الشراكة مع أعيان العقارية، خطوة تعكس رؤيتنا المشتركة للارتقاء بالواجهات البحرية في الكويت وتعزيز القطاع السياحي والترفيهي،مبينا ان تلك الشراكة نموذجاً ناجحاً للتكامل بين القطاعين العام والخاص، وتسهم في تنويع مصادر الدخل ودعم الاقتصاد الوطني.
وقال : “نحن في المشروعات السياحية نؤمن بأن الواجهة البحرية تمثل أحد أهم عناصر الجذب السياحي والترفيهي في الكويت، ولذلك نعمل وفق خارطة طريق واضحة لتطويرها من خلال مشاريع مستدامة، ذات قيمة اقتصادية واجتماعية، وبالتعاون مع شركاء من القطاع الخاص يمتلكون الخبرة والرؤية، مثل شركائنا في شركة أعيان العقارية.
واشار الى أن تطوير شاطئ العقيلة لا يمثل مجرد مشروع ترفيهي، بل هو إضافة نوعية لمسيرة الشركة في إعادة إحياء الشواطئ الكويتية وتحويلها إلى وجهات نابضة بالحياة، تجمع بين الترفيه، والأنشطة البحرية، والثقافية، والرياضية، ضمن بيئة آمنة، عصرية، ومستدامة.
تصميم عصري
ولفت الى ان المشروع يتميز بتصميمه العصري المستوحى من الطابع الساحلي الكويتي الأصيل، وبمكوناته المتكاملة التي تخدم جميع الأعمار، بدءاً من المرافق الترفيهية للأطفال، مروراً بالأنشطة الشاطئية والموسمية، ووصولاً إلى المطاعم والمقاهي، والنادي الصحي، وقاعة الفعاليات متعددة الأغراض، بما يضمن استمرارية النشاط على مدار العام ويعزز من مكانة الموقع كوجهة متكاملة للعائلات والزوار.
وأكد الحليلة التزام المشروعات السياحية المستمر بتعزيز جودة الخدمات، ورفع مستوى الابتكار في مشاريعنا، والمضي قدماً في تطوير القطاع الترفيهي والسياحي في دولة الكويت، بما يعكس هويتنا الوطنية ويواكب تطلعات المواطنين والمقيمين والزوار.
واعرب الحليلة عن تطلعه إلى أن يكون مشروع شاطئ العقيلة – بلاج 7 وجهة بحرية مميزة تضاف إلى خارطة السياحة والترفيه في الكويت
اضافة مهمة
من جانبه، قال الرئيس التنفيذي لشركة أعيان العقارية، م.إبراهيم العوضي، إن مشروع هدم وإعادة بناء وتجهيز وتشغيل شاطئ العقيلة – بلاج 7 يعد اضافة مهمة لمشهد الواجهات البحرية في الكويت ويمثّل ثمرة شراكة استراتيجية مع شركة المشروعات السياحية، ويجسد رؤية مشتركة تهدف إلى إعادة إحياء الشواطئ الكويتية وتحويلها إلى وجهات نابضة بالحياة تجمع بين الترفيه والأنشطة البحرية والثقافية والرياضية ضمن بيئة آمنة ومستدامة.
وذكر العوضي أن الشراكة تشكل خطوة عملية نحو تطوير بيئة ترفيهية أكثر تنوعا وتعكس رؤية واضحة تهدف الى تنفيذ مشاريع سياحية وترفيهية تسهم في تنويع مصادر الدخل لتعزيز الاقتصاد الوطني وتحقيق التنمية المستدامة بما يتماشى مع رؤية الكويت 2035.
وزاد العوضي ” انطلقت رؤيتنا لهذا المشروع من ايماننا العميق بأهمية إعادة احياء الشواطىء الكويتية”.
60 الف متر مربع
وأوضح العوضي أن المشروع يمتد على مساحة تقارب 60 ألف متر مربع، وقد تم تصميمه بروح عصرية مستوحاة من الطابع الساحلي الكويتي الأصيل، ليعيد لشاطئ العقيلة مكانته كأحد أجمل وأهم الواجهات البحرية في الكويت، ويقدّم تجربة ترفيهية متكاملة تناسب جميع الأعمار.
ويضم المشروع صالة ترفيه داخلية للأطفال بمساحة 2,600 متر مربع، ومنطقة ترفيهية خارجية تقارب 7,000 متر مربع تشمل ألعاباً خارجية ومائية، إلى جانب مساحات مخصصة للأنشطة الشاطئية والموسمية تضمن استمرارية النشاط على مدار العام.
تجربة غير مسبوقة
وذكر العوضي انه تم التعاقد مع احدى الشركات العالمية المتخصصة في تصميم وتنفيذ الالعاب الخارجية بهدف تقديم تجربة غير مسبوقة في الكويت اذ تضم المنطقة الخارجية منطقة العاب مائية بمساحة تقارب 1500 متر مخصصة لفصل الصيف والانشطة الشاطئية في حين تم تصميم بقية المساحات لتستضيف انشطة موسمية تناسب أجواء فصلي الخريف والشتاء ليبقى المشروع نشط طوال العام.
وأضاف أن المشروع يشمل كذلك نادياً صحياً متكاملاً بمساحة تقارب 4,000 متر مربع مجهز بأحدث الأجهزة والمرافق التي تسمح بممارسة مختلف الرياضات بإطلالة بحرية مميزة ليكون وجهة مثالية لعشاق اللياقة والحياة الصحية، إضافة إلى 27 وحدة مخصصة للمطاعم والمقاهي، بعضها بإطلالات مباشرة على البحر والبعض الآخر على الساحة العامة، مما يوفر خيارات متنوعة للزوار ويخلق بيئة اجتماعية تفاعلية. كما تم تخصيص ثلاث وحدات لخدمة السيارات (Drive-Thru) لتلبية احتياجات الزوار الذين يفضلون الخدمة السريعة، وبما يعزز النشاط اليومي للمشروع.
وذكر العوضي أن من أبرز مرافق المشروع القاعة متعددة الأغراض، والتي تمتد على مساحة تتجاوز 4,000 متر مربع صُمّمت لاستضافة الفعاليات الكبرى مثل المؤتمرات والمعارض والمناسبات الاجتماعية والأعراس، تم توفير مواقف سيارات تتسع الأكثر من 600 مركبة.
القلب النابض
وقال العوضي: “تبقى الواجهة البحرية هي القلب النابض للمشروع، إذ ستضم مساحات مفتوحة وأنشطة ترفيهية وممشى يتيح للزوار الاستمتاع بإطلالة مميزة للبحر. لقد حرصنا في هذا الجزء من المشروع إلى ابتكار تصميم مميز يعكس هوية المكان العقيلة ويرمز إلى الارتباط العريق بين أهل الكويت والبحر. إن التزامنا في شركة أعيان العقارية لا يقتصر على تنفيذ مشروع جديد فحسب، بل يمتد إلى تطوير وجهة ترفع من مستوى الخدمات وتدعم رؤية الدولة في تعزيز جودة الحياة. نحن نؤمن بأن شاطئ العقيلة يستحق أن يعود إلى مكانته الطبيعية كواجهة بحرية رائدة، ومشروعنا اليوم يضع الأساس لهذه العودة. نشكر شركاءنا في شركة المشروعات السياحية، ونتطلّع إلى أن يسهم هذا المشروع في خلق بيئة حضرية متطورة تجمع بين الترفيه والراحة والهوية الكويتية المتجدّدة.
وأشار إلى أن النهج الاستراتيجي لشركة المشروعات السياحية يركز أساساً على تعزيز جودة الخدمات ورفع مستوى الابتكار، مما يؤكد الدور المحوري للشركة في تطوير القطاع الترفيهي والسياحي بالكويت وترسيخ مكانتها كوجهة رائدة في المنطقة.
قيمة مضافة
من جهته، قال نائب الرئيس التنفيذي للإستثمار في شركة أعيان العقارية، عبدالله الصانع أن منطقة الالعاب تتضمن ألعاب مميزة مثل روجلايدر بمسار بين 300 الى 400 متر، ولعبة السقوط الحر ومدينة مائية صغيرة للأطفال من اعمارةمن 5 الى 12 سنة.
وزاد “نعمل على توفير عوامل النجاح لجميع أجزاء المشروع من خدمات لوجيستية وتخزين لصالة متعددة الأغراض وتشطيبات عالية المستوى خصوصا للمطاعم والمقاهي بتكييف خارجي للجلسات الخارجية لتلطيف الأجواء صيفا، ووفرنا مظلة كبيرة جدا تتحرك اوتوماتيكيا للمساحة بين المطاعم والمقاهي لتشكل قيمة مضافة”.
ولفت إلى أن الشركة راعت في التصميم ذوي الاحتياجات الخاصة لجهة الدخول والالعاب والكثير من الأمور المصممة لهم.
وكشف الصانع أن حجم الاستثمار في المشروع يتراوح بين 10 الى 12 مليون دينار، بمدة استثمار 18 سنة بينها سنتان للبناء و 16 سنة حق انتفاع.



