تجديد تراخيص شركات التأمين للمضي في نشاطها

شبكة غلوبل – محمد المملوك : يتم اليوم النظر في تجديد يعض شركات التأمين وإعادة التأمين العاملة في السوق، والصادرة عن وحدة تنظيم التأمين بوزارة التجارة والصناعة حيث سيتم مناقشة عرض طلبات التجديد على الوكيل المساعد مدير وحدة التأمين بالوزارة تمهيدا لإصدار قرارات التجديد بعد عرضها على الوكيل الأول للوزارة
وبلغ عدد الشركات المنتهية تراخيصا حتي يوم أمس 18 شركة محلية و4 شركات أجنبية تقريباً، لن تتمكن من مواصلة أعمالها بشكل قانوني، ما لم تجدد تراخيصها، إذ يعتبر الترخيص شرطاً أساسياً لمزاولة النشاط التأميني في الكويت، وفقاً للقانون بشأن تنظيم التأمين ولائحته التنفيذية. وأكدت المصادر أن التأخير في التجديد لا يؤثر فقط على الشركات، بل ينعكس أيضاً على حقوق العملاء، ويعرضهم لمخاطر في حال حدوث مطالبات تأمينية خلال فترة عدم انتهاء الترخيص.
ووفقا للمصادر بدأت الشركات تتقدم بطلبات التجديد لتتفادى أي إجراءات تنظيمية محتملة أو توقف الأعمال،لللاستمرار بممارسة نشاطها شكل طبيعي
وأصدرت وحدة تنظيم التأمين قراراً رقم 22 لسنة 2025 بشأن الموافقة على التوقف النهائي لإحدى شركات وساطة التأمين عن مزاولة النشاط وإلغاء رخصة المزاولة، إضافة الى القرار رقم 25 المتعلق بالموافقة على إلغاء رخصة المزاولة لخبير اكتواري، إذ صدرت تلك القرارات بعد الاطلاع على قرار اللجنة العليا لوحدة تنظيم التأمين في اجتماعها خلال الأسبوع الماضي.


