الاتحاد الأوروبي يعلن بدء تدريب الطيارين الأوكرانيين على مقاتلات /إف – 16/

بروكسل – غلوبل – أعلن جوزيب بوريل، مسؤول السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي، اليوم، أن عددا من دول الاتحاد الأوروبي، بما في ذلك بولندا، بدأت بتدريب الطيارين الأوكرانيين على مقاتلات /إف – 16/.
وأعرب بوريل عن سعادته لذلك، مضيفا:” الأمر سيستغرق وقتا، لكن “كلما كان ذلك أسرع كان ذلك أفضل”.
وحول تزويد كييف بالطائرات قال المسؤول الأوروبي إن”الأبواب مفتوحة للتزويد، كان هذا هو الحال مع الدبابات، في النهاية يأتي قرار بدء الإمدادات اللازمة لأوكرانيا”.
تصريحات بوريل جاءت عقب اجتماع وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي في بروكسل أمس، والتي أعلن خلالها أيضا بأن “البعثة الأوروبية قد أنجزت مهمتها الأولية، وأكملت تدريب 15000 جندي أوكراني، وبحلول نهاية العام، سنكون قد دربنا 15000 آخرين”.
وكان ماثيو ميللر، المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية، قال في إفادة صحفية أمس، إن تزويد القوات الجوية الأوكرانية بمقاتلات أمريكية حديثة من طراز /إف-16/، يمثل أولوية بالنسبة لبلاده، التي تعتزم إطلاق البرنامج في الأشهر المقبلة.
وكان الرئيس الأمريكي جو بايدن أعلن عن استعداد واشنطن لتقديم هذا النوع من الطائرات لكييف، وذلك خلال قمة مجموعة السبع في هيروشيما اليابانية، قبل أيام.
وتحذّر روسيا من إمداد أوكرانيا بأسلحة متطورة من قبل دول حلف شمال الأطلسي /ناتو/، وتهدد على الدوام بأن أي أسلحة يقدمها الغرب لكييف ستكون أهدافا مشروعة لها.



