اخبار عالمية

فريق كوري جنوبي يبدأ مهمة التفتيش في محطة فوكوشيما اليابانية للطاقة النووية

ويعقد الفريق الياباني اجتماعات فنية اليوم مع مسؤولين من الوزارات الكورية المعنية، بالإضافة لجلسات أسئلة وأجوبة مع شركة طوكيو للطاقة الكهربائية، وهيئة التنظيم النووي اليابانية.

كما سيبدأ الفريق عمليات التفتيش يومي الثلاثاء والأربعاء المقبلين داخل المحطة، وبناء على ذلك سيجري مناقشات متعمقة وقد تتبعها جولات تفتيش أخرى.

وتعود مشكلة تصريف المياه المشعة في المحطة إلى مارس من العام 2011، حين أدى زلزال اليابان الكبير إلى مشاكل في الضغط والتبريد في المفاعلات، ما زاد النشاط الإشعاعي في المحطة.

وخلال قمة الرئيس الكوري الجنوبي يون سيوك يول مع فوميو كيشيدا رئيس الوزراء الياباني، في السابع من الشهر الحالي، وافقت اليابان على قيام فريق من سول لزيارة المحطة بهدف التفتيش.

وكانت الحكومة اليابانية أقرت إلقاء المياه المشعة في المحيط الهادئ على مدار 30 عاما، ما يلقى معارضة من عدة دول مجاورة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى