الربع الأول من عام 2023 الثقافي الفلسطيني .. إصدارات فكرية ووطنية قيمة
رام الله – غلوبل – هذا الكتاب هو الأول باللغة العربية الذي يتناول مجمل تاريخ الكنيسة الروحي والمعماري والفني ويتتبع مختلف المراحل التي مرت بها. كما يقدم وصفا تفصيليا لزخارفها ومعانيها ويرافق أعمال الترميم الأخيرة التي كان المؤلف أحد المشرفين عليها.
عن دار “جسور” صدر حديثا كتاب “الحاوي في الحكاوي” للإعلامي والكاتب الفلسطيني عارف أحمد الحجاوي. يضم الكتاب العديد من القصص التي قرأها المؤلف أو سمعها خلال عمله في الإعلام لأكثر من أربعة عقود.
صدر عن “مركز دراسات الوحدة العربية” كتاب “الاقتصاد الصهيوني الغاصب والاقتصاد الفلسطيني الأسير” للباحث أحمد السيد النجار. يتضمن الكتاب بيانات شاملة وتحليلا عِلميا لتطور الاقتصادين الفلسطيني والصهيوني حتى عام 2022
وصدر عن مؤسسة الدراسات الفلسطينية كتاب “العولمة والعبرنة في المشهد اللغوي العربي الفلسطيني في إسرائيل” من تأليف محمد أمارة.
كما صدر عن دار نشر غارنية في العاصمة الفرنسية باريس: “كتابة التاريخ تقتل مجزرة صبرا وشاتيلا في الأدب والفن” للباحثة الفرنسية ساندرا بارير.
تناول الكتاب الظروف التاريخية لمجزرة مخيمي صبرا وشاتيلا للاجئين الفلسطينيين في بيروت ووضعتها في سياق أوسع يتخطى الحرب في لبنان ويستهدف إلغاء الوجود الفلسطيني منذ النكبة.
كما أطلقت وصدرت كتب: “العقلية الصهيونية ولاهوت الإبادة” للأسير القابع في سجن “هداريم” قتيبة بن مسلم “رجل يشبهني” الياس خوري “قناع بلون السماء” للأسير باسم خندقجي ديوان “عرائش الحزن” للشاعر الكرمي نصوح بدران “أشباه وأشباح” لأنور حامد “حارس الضحية” لعثمان حسين “معجم الآلام” للشاعر علي أبو عجمية “العمارة الجبلية في فلسطين بين واقع الصيانة وآفاق الترميم بلدة السموع أنموذجا” لثورة حوامدة
جوائز وتكريمات
أعلنت مؤسسة محمود درويش فوز الشاعرة والمترجمة الفلسطينية سلمى الخضراء الجيوسي والموسيقار والفنان اللبناني مارسيل خليفة والمترجمة والأكاديمية الإيطالية إيزابيلا كاميرا دي أفليتو بجائزة محمود درويش للإبداع في دورة عام 2023. الجيوسي فازت عن فئة المبدع الفلسطيني بينما خليفة عن فئة المبدع العربي وأفليتو عن فئة المبدع العالمي.
وفي روسيا فاز الفنان الفلسطيني طالب الدويك بالميدالية الذهبية لجائزة الفن التشكيلي التي تحمل اسم الفنان الروسي “نيكولاي إيفانوفيتش كريلوف”. كما فاز الكاتب محمود جودة بجائزة أفضل نص مسرحي عن مسرحية “الشاطئ الآخر” في مهرجان ليالي مسرح الصحراء الدولية بولاية أدرار في جمهورية الجزائر.
فاز الروائي الفلسطيني حسن حميد بجائزة نجيب محفوظ في مصر والعالم العربي عن أفضل رواية عربية عن روايته “ناغوغي الصغير” الصادرة عن وزارة الثقافة الفلسطينية العام 2021.
فعاليات
كان الحدث الثقافي الأبرز في فلسطين تنظيم فعاليات المؤتمر السنوي لمركز الأبحاث التابع لمنظمة التحرير الفلسطينية “تاريخ وآثار فلسطين – مراجعة نقدية” والذي عقد لمدة يومين في مدينة رام الله بمشاركة 35 باحثا يمثلون عددا كبيرا من المؤسسات والجامعات الفلسطينية.
يأتي هذا المؤتمر في إطار مشروع كتابة تاريخ فلسطين لعرض نتائج الأبحاث حول تاريخ فلسطين من بداية العصر الحجري حتى الوقت الحاضر وهو مشروع بحثي علمي متعدد الأبعاد وقاطع للتخصصات ينطلق من تعميق الدور المحلي المغيب في كتابة تاريخ فلسطين.
بدورها أطلقت وزارة الثقافة فعاليات يوم الثقافة الوطنية في 13 آذار بإقامة 20 فعالية ثقافية في الضفة وغزة وعكا ومخيم نهر البارد.
اختيار الموسيقار المقدسي حسين نازك شخصية العام الثقافية. لدوره في تكريسِ الأغنيةِ الثوريةِ الوطنيةِ الفلسطينيةِ على مدارِ عقود.
كما أقيمت في عمان أعمال مؤتمر “غسان كنفاني للرواية العربية” تحت عنوان “فلسطين في الرواية العربية” الذي ترعاه وزارة الثقافة الفلسطينية بالتعاون مع نظيرتها الأردنية.
أدباء ومثقفون رحلوا في بدايات 2023
رحل المؤرخ والكاتب جهاد صالح المولود في قرية دير دبوان شرق مدينة رام الله عام 1948 وتلقى تعليمه فيها والتحق في صفوف الثورة الفلسطينية ومنظمة التحرير عام 1968 ترأس تحرير مجلة الثورة وجريدة التعميم عام 1983 ومدير عام الشؤون الثقافية في وزارة الإعلام الفلسطينية وهيئة التوجيه السياسي والوطني منذ عام 1998 ورئيس تحرير مجلة الزاوية الثقافية التي صدرت في رام الله عام 2002.
صدر له العديد من المؤلفات في الصحف الفلسطينية والعربية وترجمت أعماله إلى عدد من اللغات الأجنبية ونال عديد الجوائز الفلسطينية والعربية.
كما رحل أستاذ علم الاجتماع والباحث إيليا زريق (84 عاما) أحد أبرز المفكرين والأكاديميين في العالم العربي ومن أهم رواد علم الاجتماع العرب والفلسطينيين.
ولد إيليا زريق سنة 1939 في مدينة عكا ودرس في جامعة سيمون فريزر في كندا (الماجستير) وحاز شهادة الدكتوراه من جامعة اسكس في بريطانيا.
تمحورت دراسات زريق حول تاريخ الاستعمار الصهيوني في فلسطين وسوسيولوجيا المجتمعات الاستيطانية الكولونيالية وأنماط المراقبة.
عمل سابقا أستاذا في “معهد الدوحة للدراسات العليا” وباحثا زائرا في “المركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات” في الدوحة كما شغل منصب أستاذ علم الاجتماع في جامعة كوينز في أونتاريا (كندا).
وفي غزة رحل الصحفي والأديب موسى أبو كرش في مدينة غزة -ولد في مخيم الشاطئ عام 1955- والذي عمل مدير تحرير في جريدة الحياة الجديدة وكتب العديد من الأعمال الأدبية التي عبرت عن الواقع الفلسطيني. وللراحل مجموعة قصصية “هيلا هوب” التي صدرت عام 2016.
رحيل الفنان التشكيلي الفلسطيني أحمد أبو الكاس المولود في عام 1956 في الشجاعية بقطاع غزة من مؤسسي جامعة الأقصى التي اشتغل بها محاضرا في كلية الفنون حصل على شهادة البكالوريوس في الفن والتربية من جامعة حلوان بجمهورية مصر العربية عام 1981 وحصل على درجة الدكتوراه في الفلسفة وعلوم الفنون الجميلة من أذربيجان عام 1999 كما حصل على ماجستير تصميم جرافيك من مدرسة الفنون بولاية بنسلفانيا الأميركية 1990.
كما رحل الفنان المقدسي عماد سمارة (67 عاما) أحد مؤسسي المسرح الوطني الفلسطيني “الحكواتي” من أبرز المؤسسين للعمل المسرحي في مدينة القدس ومن الفاعلين في الحقل الثقافي.
كما رحلت الشاعرة والمناضلة مي صايغ المولودة في غزة عام 1941 شاركت في تأسيس الاتحاد العام للمرأة الفلسطينية وكانت أمين عام الاتحاد حتى عام 1985.
وصدر للراحلة عدة دواوين منها: “إكليل الشوك” “قصائد منقوشة على سلسلة الأشرفية” “قصائد حب لاسم مطارد” “عن الدموع والفرح الآتي”.

