عقوبات غربية تمنع استيراد الذهب من روسيا بسبب الحرب على أوكرانيا

غلوبل : ستحظر بريطانيا والولايات المتحدة وكندا واليابان استيراد الذهب الروسي في إطار عقوبات جديدة على موسكو رداً على غزوها لأوكرانيا، بحسب ما أعلنت الحكومة البريطانية الأحد في اليوم الأول من قمة مجموعة السبع، بينما أكد مسؤول أميركي أن الإعلان الرسمي سيصدر الثلاثاء المقبل.
وقال رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون، الذي يلتقي بقادة الدول الصناعية الكبرى في ألمانيا لمدة ثلاثة أيام، إن “هذه الإجراءات ستضرب بشكل مباشر أثرياء السلطة الروس وتستهدف قلب آلة (الرئيس الروسي فلاديمير) بوتين الحربية”.
وأضاف جونسون، في بيان وفقاً لوكالة “فرانس برس”، أن “بوتين يبدد موارده المتضائلة على هذه الحرب الهمجية وغير المجدية. إنه يغذي غروره على حساب الشعبين الأوكراني والروسي”. وأكد أنه “يجب أن نجفف منابع تمويل نظام بوتين. هذا ما نفعله مع حلفائنا”.
وبلغت صادرات روسيا، أحد أكبر منتجي المعدن الأصفر في العالم، حوالى 15 مليار يورو في 2021، بحسب داونينغ ستريت.
وأكدت الحكومة البريطانية أن استبعاد الذهب من أسواق لندن، المركز المالي المهم لتجارة المواد الأولية، سيكون له “وقع كبير على قدرة بوتين على جمع الأموال”، مضيفة أن هذا سيضر خاصة بالنخب الروسية التي من الممكن أن تشتري الذهب “في محاولة للالتفاف على العقوبات الغربية”.
إلا أن هذه الإجراءات لا تتعلق سوى بالذهب المستخرج حديثًاً في روسيا، وليس الذهب الذي تم الحصول عليه قبل فرض الحظر.
وفرضت المملكة المتحدة أشد العقوبات الغربية صرامة على روسيا منذ أن بدأت غزو أوكرانيا قبل أربعة أشهر، مستهدفة القطاع المالي والنفط وعشرات من أثرياء السلطة الروس، ما يمثل أكثر من مائة كيان وألف شخص.
وفي السياق، قال مسؤول كبير بالإدارة الأميركية، اليوم الأحد، إن مجموعة الدول السبع ستعلن حظراً على واردات الذهب الروسي يوم الثلاثاء.
وذكر المسؤول، وفقاً لوكالة “رويترز”، أن “بريطانيا والولايات المتحدة ستعلنان هذه الخطوة اليوم الأحد يليها إعلان رسمي يوم الثلاثاء”.
وأضاف أن “الرئيس (الأميركي) وغيره من قادة مجموعة السبع سيواصلون العمل لمحاسبة بوتين. اليوم تعلن الولايات المتحدة والمملكة المتحدة أن قادة مجموعة السبع سيحظرون واردات الذهب الروسي. وسيكون الإعلان الرسمي يوم الثلاثاء”.
ويجتمع قادة مجموعة السبع (فرنسا والولايات المتحدة والمملكة المتحدة وألمانيا وإيطاليا وكندا واليابان) اعتباراً من اليوم الأحد، في جنوب ألمانيا في قمة تستمر ثلاثة أيام، يليها اجتماع لدول حلف الشمال الأطلسي في مدريد.



