أخبار العالمأهم الاخباراخبار عالمية

أمريكا: قوة لتوسيع الحصار البحري والبري على إيران

أمريكا: قوة لتوسيع الحصار البحري والبري على إيران


أعلن قائد القيادة المركزية الأمريكية «CENTCOM»، الأدميرال براد كوبر، عن صدور توجيهات بإنشاء قوة مهام جديدة لدعم الجهود الجارية التي تبذلها الحكومة الأمريكية لمنع إيران من استخدام الطرق البرية ونقل الأسلحة والمواد الحيوية.

وأوضح البيان الصادر عن القيادة المركزية أن الأدميرال كوبر وجه بتشكيل قوة المهام وأطلق عليها «البوابة الحديدية» (Task Force Iron Gate)، وهي فريق عمل يضم نحو 20 فرداً من المدنيين والعسكريين، ويتخذ من مدينة تامبا بولاية فلوريدا مقراً له.

ومن المقرر أن يعمل هذا الفريق بالتنسيق مع الوكالات الحكومية الأمريكية الأخرى لمنع نقل أنظمة الأسلحة المتطورة، والتقنيات ذات الاستخدام المزدوج، والمواد الخاضعة للعقوبات، وتدفقات الإيرادات غير القانونية عبر الحدود البرية لإيران وبحر قزوين.

وفي هذا السياق، أكد كوبر أن إنشاء “قوة المهام: البوابة الحديدية” يعزز نجاح الحصار الصارم المفروض على إيران بحراً، مضيفاً أن توطيد التعاون بين القيادة المركزية والوكالات الحكومية سيعمل على الحد بشكل أكبر من قدرة إيران على تمويل الإرهاب، وإعادة بناء مصانع الأسلحة، وتجديد ترسانتها العسكرية.

وأشار البيان أن هذه الخطوة تأتي بعد نجاح الحصار البحري الذي تفرضه الولايات المتحدة خلال الأشهر الأخيرة في منع إيران من تصدير نفط خام تتجاوز قيمته 25 مليار دولار، وسط استمرار عمليات الإنفاذ الصارمة في البحر ضد كافة السفن التي تدخل الموانئ الإيرانية أو تغادرها.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى