خطوة جديدة نحو الأمان.. جامعة العاصمة تؤهل كوادر متخصصة في الوقاية من الحرائق
خطوة جديدة نحو الأمان.. جامعة العاصمة تؤهل كوادر متخصصة في الوقاية من الحرائق

تحت رعاية الدكتور السيد قنديل.. جامعة العاصمة توقع بروتوكولًا مع جمعية مهندسي مكافحة الحريق لإعداد مفتش معتمد لأنظمة الوقاية من الحريق
شراكة أكاديمية ومهنية لتعزيز منظومة السلامة وحماية الأرواح والممتلكات
في خطوة تستهدف تعزيز التكامل بين المؤسسات الأكاديمية والجهات المهنية المتخصصة، وقّعت كلية الهندسة بالمطرية – جامعة العاصمة، وجمعية مهندسي السلامة والكوارث ومكافحة الحريق، بروتوكول تعاون لإطلاق برنامج مهني متخصص لإعداد مفتش معتمد لأنظمة الوقاية من الحريق، وذلك تحت رعاية الدكتور السيد قنديل، رئيس جامعة العاصمة، في إطار الجهود الرامية إلى تطوير الكفاءات الهندسية وتأهيل كوادر متخصصة قادرة على التعامل مع متطلبات السلامة والحماية من الحرائق وفقًا للأكواد والمعايير المعتمدة.
ووقّع البروتوكول الدكتور عمرو عبد الهادى عميد كلية الهندسة بالمطرية – جامعة العاصمة، والدكتور حاتم صادق، رئيس مجلس إدارة جمعية مهندسي السلامة والكوارث ومكافحة الحريق وبحضور الدكتور .محمد حلمى وكيل الكلية في خطوة تستهدف توطيد التعاون بين المؤسسات الأكاديمية والخبرات المهنية المتخصصة، وتقديم نموذج للتأهيل المهني يجمع بين الدراسة العلمية والتطبيق العملي.
ويأتي هذا التعاون في ظل الأهمية المتزايدة لتطوير منظومة متكاملة للوقاية من الحرائق، لا تقتصر على توفير معدات الإطفاء ووسائل الإنذار، وإنما تمتد إلى ضمان كفاءة تصميم أنظمة الحماية ومراجعتها، وتقييم المخاطر، وتحديد متطلبات الوقاية المناسبة للمنشآت المختلفة، بما يسهم في حماية الأرواح والممتلكات والحد من الخسائر الناجمة عن حوادث الحريق.
الدكتور السيد قنديل.. دعم التعاون بين الجامعة والمؤسسات المهنية لتطوير الكفاءات
ويعكس تنظيم هذا التعاون تحت رعاية الدكتور السيد قنديل، رئيس جامعة العاصمة، أهمية الشراكة بين المؤسسات الجامعية والجهات المهنية المتخصصة في تطوير برامج التأهيل والتدريب، وربط المعرفة الأكاديمية باحتياجات سوق العمل. كما يبرز أهمية الاستفادة من الخبرات العلمية والفنية في إعداد كوادر مؤهلة في مجالات السلامة الهندسية وحماية المنشآت، بما يدعم دور الجامعة في خدمة المجتمع ومواكبة التطورات المتلاحقة في المجالات الهندسية والتطبيقية.
الدكتور عمرو عبد الهادى.. تأهيل الكوادر الهندسية ركيزة أساسية لتعزيز السلامة
ومن جانبه، أكد الدكتور عمرو عبد الهادي، عميد كلية الهندسة بالمطرية – جامعة العاصمة، أهمية التعاون مع جمعية مهندسي السلامة والكوارث ومكافحة الحريق في دعم البرامج المهنية المتخصصة التي تجمع بين التأصيل العلمي والتدريب العملي، وتتيح للمهندسين اكتساب مهارات تتوافق مع المتطلبات الفنية والمهنية في مجالات السلامة والوقاية من الحرائق.
وأشار إلى أن البرنامج يستهدف تعزيز قدرات المشاركين على فهم أنظمة الحماية من الحريق ومراجعة تصميماتها وتقييم كفاءتها، إلى جانب التعرف على الأكواد والمعايير المنظمة لهذا المجال، بما يدعم إعداد كوادر قادرة على التعامل مع المتطلبات الفنية للمنشآت المختلفة.
الدكتور حاتم صادق.. برنامج متخصص يجمع بين المعرفة العلمية والتطبيق العملي
من جانبه، أكد الدكتور حاتم صادق، رئيس مجلس إدارة جمعية مهندسي السلامة والكوارث ومكافحة الحريق، وأستاذ مادة مكافحة الحريق بجامعة العاصمة ، أهمية إعداد كوادر مهنية تمتلك المعرفة الفنية والمهارات اللازمة لفحص أنظمة الوقاية من الحريق ومراجعتها وتقييم كفاءتها، مشيرًا إلى أن التأهيل في هذا المجال يتطلب الجمع بين فهم الأسس الهندسية والقدرة على تطبيق المعايير والاشتراطات الفنية على أرض الواقع.
وأوضح أن البرنامج يولي اهتمامًا خاصًا بتطبيق الأكواد والمعايير المحلية والدولية، وتقييم حالة المنشآت وتحديد متطلبات الحماية المناسبة لها، وإعداد ومراجعة التقارير الفنية، إلى جانب دراسة أنظمة مكافحة الحريق والإنذار الآلي ووسائل سلامة الأرواح والإخلاء الآمن. وأشار إلى أن التعاون مع كلية الهندسة بالمطرية – جامعة العاصمة يتيح فرصًا لتعزيز التكامل بين الخبرة الأكاديمية والتخصص المهني، ودعم تطوير منظومة الوقاية من الحرائق.
الدكتور محمد حلمي.. دعم التعاون الأكاديمي والتطبيقي
ومن جانبه، أكد الدكتور محمد حلمي، وكيل كلية الهندسة بالمطرية – جامعة العاصمة، أهمية تعزيز التعاون بين الكلية والجمعيات المهنية المتخصصة، بما يسهم في دعم البرامج التدريبية والتأهيلية التي تجمع بين المعرفة الأكاديمية والتطبيق العملي، وإعداد كوادر هندسية مؤهلة في مجالات السلامة والوقاية من الحرائق، بما يتماشى مع متطلبات سوق العمل واحتياجات المجتمع.
ستة مقررات أساسية بإجمالي 18 ساعة معتمدة
ويتضمن البرنامج ستة مقررات أساسية بإجمالي 18 ساعة معتمدة، تغطي مجموعة من المحاور العلمية والفنية المتخصصة، تشمل تصميم ومراجعة أنظمة مكافحة الحريق والإنذار الآلي، وتطبيق الأكواد والمعايير الدولية والمحلية، وتقييم حالة المنشآت وتحديد متطلبات الحماية من الحريق، وإعداد ومراجعة تقارير الحماية.
كما يشمل البرنامج دراسة مبادئ سلامة الأرواح ووسائل الإخلاء الآمن (Life Safety & Means of Egress)، والتعرف على أنظمة مكافحة الحريق والإنذار الآلي (Fire Fighting & Fire Alarm)، ومختلف أنواعها ومتطلبات فحصها وتقييمها.
ويعتمد البرنامج على منظومة تعليمية تجمع بين التأهيل الأكاديمي والتطبيقات العملية، بما يتيح للمشاركين اكتساب المعرفة اللازمة لفهم أنظمة الحماية وتقييم أدائها، والتعامل مع متطلبات الوقاية من الحرائق في المنشآت المختلفة.
ويتيح البرنامج الدراسة بالحضور المباشر أو عبر الإنترنت، وفقًا للترتيبات المنظمة له، على أن تُعقد الامتحانات بمقر كلية الهندسة بالمطرية – جامعة العاصمة، مع إشراف أكاديمي من الكلية ومشاركة الدكتور حاتم صادق في الجوانب العلمية والتخصصية المرتبطة بمكافحة الحريق.



