أهم الاخباراخبار محلية

الكفاءة أمانة والإنصاف أساس النجاح

الكفاءة أمانة والإنصاف أساس النجاح

يواصل معالي الشيخ علي جابر الأحمد الصباح في مقالاته ملامسة قضايا المجتمع بطرح واضح وصريح، وهذه المرة تناول قضية بالغة الأهمية تتعلق بالعدالة الوظيفية، وإنصاف الكفاءات، واختيار من يستحقون تولي المناصب القيادية بعيداً عن أي اعتبارات لا ترتبط بالكفاءة والتميز والالتزام.

وقد أصاب معاليه حين أشار إلى ما يتركه تجاوز الموظف المتميز لمصلحة من هو أقل منه كفاءة من شعور بالظلم والإحباط. فالمنصب القيادي ليس مجرد امتياز، وإنما مسؤولية وأمانة، واختيار الأكفأ ينعكس على جودة العمل وأداء المؤسسة بأكملها، كما يمنح الموظفين الثقة بأن الاجتهاد والتميز هما الطريق الحقيقي للتقدم.

وتحمل دعوته إلى أن تكون العدالة والنزاهة نبراساً في الترشيحات رسالة تستحق الاهتمام، فالمؤسسات القوية تُبنى عندما يشعر الجميع بأن الفرص متاحة وفق معايير واضحة وعادلة، وأن الكفاءة والخبرة والإنجاز هي الأساس في الاختيار.

ولم يقتصر المقال على الشأن الوظيفي، بل حمل كذلك مجموعة جميلة من الوصايا الاجتماعية والإنسانية، دعا فيها معاليه إلى صلة الرحم، وزيارة المرضى، والتسامح، والاجتهاد في العمل والدراسة، والابتعاد عن القيل والقال وعدم نشر كل ما يُسمع أو يُشاهد. وهي قيم نحتاج دائماً إلى التذكير بها لما لها من أثر في ترابط المجتمع وحفظ العلاقات بين أفراده.

كما كان وفياً في تذكيره بحق الراحل الأستاذ محمد السنعوسي، رحمه الله، والتأكيد على أهمية حفظ حقوق أصحاب الأفكار والإنجازات ونسب الفضل إلى أهله. فالوفاء لمن قدموا وأبدعوا جزء من حفظ تاريخ الوطن، وتقديرهم هو تقدير لما تركوه من أثر.

كل الشكر والتقدير لمعالي الشيخ علي جابر الأحمد الصباح على هذا المقال وما حمله من رسائل إدارية واجتماعية وأخلاقية مهمة، وعلى حرصه المستمر على طرح ما يراه في مصلحة الكويت وأهلها، والدعوة إلى الإنصاف والوفاء وحسن الخلق.

حفظ الله الكويت وشعبها وقيادتها من كل شر ومكروه، وأدام عليها نعمة الأمن والأمان والاستقرار.

د. محمد عبدالرحمن الكندري
رئيس نقابة العاملين بالهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى