“TSMC” تشعل حرب تطوير الرقائق باستثمار 265 مليار دولار

تضيف شركة “تايوان سيميكوندكتور مانوفاكتشرنغ” (تي إس إم سي) استثمارات بقيمة 100 مليار دولار في أريزونا، لتلبية الطلب القوي من العملاء في الولايات المتحدة وصد المنافسين الطموحين.
وكانت الشركة قد أعلنت للتو مبيعات وأرباحاً فاقت التوقعات للربع المنتهي في يونيو، ورفعت توقعاتها للنمو، لكنها لا تزال تواجه تحديات في تلبية جميع طلبات العملاء. ومن المتوقع أن يدفع الاتجاه العملاق للذكاء الاصطناعي، وفق التسمية التي دأبت “تي إس إم سي” على استخدامها، نمو الشركة خلال السنوات القليلة المقبلة على الأقل.
قال هوانغ إن المبلغ يجعله أكبر استثمار أجنبي مباشر على الإطلاق في الولايات المتحدة، مضيفاً أن الجدول الزمني لتنفيذ إجمالي الالتزام الاستثماري سيعتمد على السوق. وتملك “تي إس إم سي” بالفعل مصنعاً واحداً للرقائق قيد التشغيل، فيما سيبدأ تشغيل مصنعين آخرين بحلول نهاية العقد الحالي، كما ستضيف مزيداً من المنشآت إلى مجمعها في أريزونا.



