” الوطنية العقارية”: 471 مليون دينار اجمالي اصول الشركة وتقدم في تحسين المحفظة وتخصيص رأس المال

• فيصل السلطان : الشركة انتقلت من مرحلة التخطيط إلى التنفيذ الفعلي لاستراتيجية تسييل الأصول
• إعادة توجيه رأس المال نحو الاستثمارات الأعلى عائداً وتعزيز القدرة على تحقيق عوائد مستدامة للمساهمين
كشفت الشركة الوطنية العقارية عن ان إجمالي الأصول الشركة بلغ 471 مليون دينار خلال الفترة المنتهية في 31 مارس 2026 ، وبلغت الإيرادات التشغيلية نحو 0.8 مليون دينار ، وبلغ صافي الخسارة نحو 53.8 مليون دينار خلال الربع، نتيجة حصة غير نقدية من نتائج إحدى الشركات الزميلة، وهو ما لا يعكس الأداء التشغيلي الأساسي لمحفظة الشركة.
وتواصل الشركة الوطنية العقارية إدارة قاعدة أصول بقيمة 471 مليون دينار ، موزعة عبر قطاعات العقار والخدمات اللوجستية والبنية التحتية في الكويت وأسواق إقليمية ودولية مختارة. وتمت هيكلة المحفظة بما يدعم تحقيق توازن واستقرار عبر مختلف الظروف الاقتصادية، مع مواصلة التركيز على تعزيز التخصيص نحو الاستثمارات الأعلى عائداً.
التقدم الاستراتيجي
يشكل استثمار الشركة الوطنية العقارية في شركة أجيلتي جلوبال بي إل سي ركيزة أساسية لانكشافها الدولي، من خلال المشاركة في منصات عالمية متنوعة تشمل الخدمات اللوجستية، وخدمات الطيران، والبنية التحتية لسلاسل الإمداد، والعقار الصناعي. ومن المتوقع على المدى القريب أن يتيح هذا الاستثمار الاستفادة من توزيعات أرباح المساهمين التي أعلنت عنها أجيلتي بقيمة تقارب 75 مليون دولار بحلول 21 مايو 2026.
كما في 31 مارس 2026، تمتلك الشركة الوطنية العقارية حصة استراتيجية بنسبة 18.5% في أجيلتي جلوبال، والتي تواصل تحقيق أداء قوي عبر شركاتها التابعة ومحفظتها الاستثمارية. وخلال الربع الأول من عام 2026، سجلت أجيلتي جلوبال أرباحاً قبل الفوائد والضرائب بقيمة 103 ملايين دولار ، وأرباحاً قبل الفوائد والضرائب والاستهلاك والإطفاء بقيمة 185 مليون دولار ، وإيرادات بلغت 1.4 مليار دولار، كما بلغت إجمالي الأصول 13.2 مليار دولار ، فيما وصلت حقوق المساهمين إلى 5.6 مليار دولار.
الحصة الاستراتيجية في المخازن
تمتلك الشركة الوطنية العقارية أيضاً حصة استراتيجية بنسبة 22.3% في شركة المخازن، والتي قامت خلال الربع الأول من عام 2026 بتسجيل خسارة غير نقدية لمرة واحدة بقيمة 233 مليون دينار ضمن عملية إعادة تنظيم استراتيجية للميزانية العمومية. وتمثل هذه الخسارة الشطب الكامل لأصول عقارية استثمارية وأرصدة مرتبطة بنزاعات تاريخية تتعلق بأراضٍ بنظام حق الانتفاع في الكويت.
وسجلت المخازن إيرادات بقيمة 36 مليون دينار خلال الربع الأول من عام 2026، فيما بلغ الربح التشغيلي المعدل قبل الفوائد والضرائب والاستهلاك والإطفاء 16 مليون دينار ، وبلغ صافي الربح المعدل العائد إلى المساهمين 7 ملايين دينار بعد استبعاد البنود غير المتكررة.
التخارج من الاستثمار في ليبيا
خلال الربع الثاني، استكملت الشركة الوطنية العقارية التخارج من استثمارها في ليبيا بقيمة إجمالية تقارب 26 مليون دينار. وقد تم استلام دفعة أولية تعادل نحو 10% من قيمة الصفقة، فيما من المتوقع استلام الرصيد المتبقي بحلول 30 يونيو 2026.
ويمثل هذا التخارج بداية برنامج نشط لتسييل الأصول، يستهدف تحقيق عوائد إضافية تقارب 80 مليون دينار خلال العامين المقبلين.
وسيتم توجيه العوائد الناتجة عن عمليات التسييل نحو ثلاث أولويات رئيسية تشمل خفض المديونية، وإعادة توجيه رأس المال نحو الفرص الأعلى عائداً ضمن المحفظة، وتحقيق عوائد مباشرة للمساهمين عند الاقتضاء.
وقال فيصل جميل سلطان العيسى نائب رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي ان محفظة الشركة الوطنية العقارية “تواصل إظهار مستويات قوية من المرونة، مدعومة بتنوع انكشافها على قطاعات العقار والخدمات اللوجستية والبنية التحتية، إقليمياً وعالمياً من خلال استثمارنا الاستراتيجي في أجيلتي جلوبال. وخلال الفترة الحالية، انتقلت الشركة من مرحلة التخطيط إلى التنفيذ الفعلي لاستراتيجية تسييل الأصول، حيث تم استكمال التخارج من الاستثمار في ليبيا وبدأت التدفقات النقدية المرتبطة بالصفقة بالدخول، فيما تواصل الشركة إحراز تقدم ملموس في عدد من فرص التسييل الإضافية ضمن محفظتها الاستثمارية.



