5.6% نسبة تمثيل المرأة في مجالس إدارة الشركات بالكويت الرابع خليجيا في مؤشر التنوع الجنساني لعام 2026

- جامعة هيريوت وات ووكالة أورورا50 تطلقان النسخة الثالثة من تقرير مؤشر التنوع الجنساني في مجالس إدارات الشركات خليجيا
- النساء تشغل الآن 7% من مقاعد مجالس الإدارة في دول مجلس التعاون الخليجي مما يعكس النمو المستمر
أصدرت جامعة هيريوت وات ووكالة أورورا50 “تقرير مؤشر التنوع الجنساني في مجالس إدارات الشركات على مستوى دول مجلس التعاون الخليجي لعام2026 “، والذي يمثل النسخة الثالثة من هذه الدراسة الشاملة لتمثيل المرأة في مجالس إدارة الشركات المدرجة في دول مجلس التعاون الخليجي.
للعام الثالث على التوالي، يظل هذا التقرير المؤشر الوحيد من نوعه الذي يقدم رؤية موحدة لتشكيل مجالس الإدارة في جميع البورصات المحلية بدول مجلس التعاون الخليجي. وتؤكد النتائج استمرار التقدم المطرد والمتزايد نحو قيادة مؤسسية أكثر شمولاً في جميع أنحاء المنطقة.
تتضمن النتائج الرئيسية لهذا التقرير ما يلي:
- اعتبارًا من يناير 2026، تشغل النساء 7% من مناصب مجالس الإدارة في دول مجلس التعاون الخليجي، مقارنةً بـ 6.9% في عام 2025، ما يعكس زيادة سنوية قدرها 1.4%. ورغم أن النمو لا يزال تدريجيًا، تشير البيانات إلى زخم متواصل في تعزيز التنوع بين الجنسين في مجالس الإدارة.
- يشمل المؤشر حاليًا 759 شركة مدرجة في البورصة في دول مجلس التعاون الخليجي. وخلال العام الماضي، ارتفع إجمالي عدد مقاعد مجالس الإدارة من 5,668 إلى 5,755، ما يمثل زيادة قدرها 1.5%.
- تشغل 341 امرأة حاليًا 403 مقاعد في مجالس الإدارة، مقارنةً بـ 334 امرأة و390 مقعدًا في عام 2025. ويعكس هذا نموًا في كلٍ من عدد النساء في مجالس الإدارة (2.1%) وعدد المناصب التي يشغلنها (3.3%) في دول مجلس التعاون الخليجي. وتشغل بعض النساء أكثر من منصب في مجلس إدارة واحد، ما يشير إلى زيادة أوسع في التمثيل والمشاركة على مستوى مجالس الإدارة.
بحسب الدول، تتوزع نسبة شغل النساء لمناصب مجالس الإدارة في الشركات المدرجة في البورصة بدول مجلس التعاون الخليجي على النحو التالي:
- الإمارات العربية المتحدة: 15.0% (191 مقعدًا من أصل 1274)
- البحرين: 10.5% (36 مقعدًا من أصل 342)
- عُمان: 7.0% (51 مقعدًا من أصل 731)
- الكويت: 5.6% (52 مقعدًا من أصل 927)
- قطر: 3.2% (15 مقعدًا من أصل 467)
- المملكة العربية السعودية: 2.9% (58 مقعدًا من أصل 2014)
ويتضمن تقرير هذا العام أيضًا تحليلًا قطاعيًا يشمل 12 قطاعًا في جميع دول مجلس التعاون الخليجي الست. والجدير بالذكر أن الإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية هما الدولتان الوحيدتان في المنطقة اللتان تشغل فيهما النساء مناصب في مجالس الإدارة في جميع القطاعات. ويستحوذ القطاع المالي على أكبر عدد من مقاعد مجالس الإدارة النسائية، يليه القطاع الصناعي.
عقبت سمو الشيخة شمّا بنت سلطان بن خليفة آل نهيان، رئيسة مجلس إدارة شركة «أورورا50» على إطلاق مؤشر تمثيل المرأة في مجالس إدارة الشركات في دول مجلس التعاون الخليجي لعام 2025، قائلة “تفخر أورورا50 بالشراكة للمرة الثالثة مع جامعة هيريوت-وات دبي في هذا المؤشر المرجعي الموثوق على مستوى دول مجلس التعاون الخليجي، والذي يواصل تقديم متابعة منهجية وبيانات ذات شفافية تعكس واقع المنطقة وتخدمها.
كما صرحت البروفيسورة هيذر ماكغريجور، عميدة ونائبة رئيس جامعة هيريوت وات دبي ، قائلةً: ” أصبح مؤشر المساواة بين الجنسين في مجالس إدارة الشركات بدول مجلس التعاون الخليجي، مع مرور الوقت، مرجعًا أساسيًا لفهم تطوّر هذه المجالس على مستوى المنطقة. وتُبرز نتائج هذا العام ليس فقط تنامي مستوى التمثيل، بل أيضًا استدامة هذا التقدم، مدعومًا بتوسّع مستمر في نطاق البيانات والرؤى.




