أخبار العالمأهم الاخباراخبار عالميةاخبار عربية

خامنئي يحذر من صراع إقليمي إذا هاجمت الولايات المتحدة إيران، وترامب يتحدث عن “تقدّم تفاوضي”

 

شبكة غلوبل – محمد المملوك : قال المرشد الأعلى الإيراني آية الله علي خامنئي، الأحد، إنه إذا هاجمت الولايات المتحدة بلاده فسيتحول الأمر إلى صراع إقليمي، وفق ما نقلت وكالة تسنيم شبه الرسمية للأنباء.

كما أعلن البرلمان الإيراني الأحد أن إيران تعتبر جيوش دول الاتحاد الأوروبي التي أدرجت الحرس الثوري الإسلامي على قائمة التكتل للمنظمات الإرهابية “جماعات إرهابية”.

فيما تحدث الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن تواصل بين طهران وواشنطن، في ظل تهديدات أمريكية بضربة عسكرية موجهة لإيران.

“جيوش إرهابية”

قال رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف الأحد إن إيران تعتبر جيوش دول الاتحاد الأوروبي التي أدرجت الحرس الثوري الإسلامي على قائمة التكتل للمنظمات الإرهابية “جماعات إرهابية”.

وأقدم الاتحاد الأوروبي على تحول رمزي في نهجه تجاه القيادة الإيرانية يوم الخميس بإدراج الحرس الثوري على قائمة المنظمات الإرهابية، بعد احتجات شهدتها إيران.

وقال قاليباف في كلمة أمام النواب، الذين ارتدوا جميعا زي الحرس الثوري دعما لهذه القوة “بمحاولتهم ضرب الحرس الثوري.. أطلق الأوروبيون النار على أقدامهم، واتخذوا مرة أخرى قرارا ضد مصالح شعوبهم بطاعتهم العمياء للأمريكيين”.

وأضاف “وفقا للمادة السابعة من قانون التدابير المضادة لتصنيف الحرس الثوري منظمة إرهابية، تعتبر جيوش الدول الأوروبية جماعات إرهابية”.

وأردف قاليباف قائلا إن اللجنة البرلمانية المعنية بالأمن القومي ستناقش طرد الملحقين العسكريين لدول الاتحاد الأوروبي وستتابع المسألة مع وزارة الخارجية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى