أخبار العالمأهم الاخباراخبار عربية

مسيحيو غزة محرومون من الاحتفال بأعياد الميلاد للعام الثالث

 

 شبكة غلوبل – مريم محمد  : “أصعب ما أشعر به في هذا العيد أنني سأبقى وحيدة داخل الكنيسة، حزينة بعد أن فقدت أعز الناس لديَّ خلال الحرب، زوجي وابني. لا حياة لدينا، فقدنا الحياة، والطقوس ستقتصر فقط على الصلاة”، هكذا تقول فاتن السلفيتي، وهي تبكي بحرقة شديدة، مع قرب الاحتفال بليلة عيد الميلاد وفقاً للتقويم الغربي.

وتشير فاتن إلى أنه بالرغم من أنها تعتبر يوم عيد الميلاد من أفضل أيام العام وأجملها، فإنها تقول إن الوضع الحالي الناجم عن الحرب وما شهدته من قصف ودمار، يجعلها لا تشعر بفرحة العيد.

وتعكس كلمات السيدة الغزية شعور مسيحيي قطاع غزة، الذين يحل عليهم هذا العيد للعام الثالث على التوالي، في ظل أوضاع إنسانية صعبة، بعد مرور أكثر من عامين على هجوم 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، الذي شنته حركة حماس على إسرائيل، وما أعقب ذلك من حرب شنتها إسرائيل في جميع مناطق القطاع.

الاحتفال يقتصر على الصلاة

يقول الأب جورج أنطون، مدير عمليات البطريركية اللاتينية في غزة لبي بي سي نيوز عربي: “لن تكون هناك مظاهر احتفال عامة هذا العام، لكن الاحتفال الديني سيكون حاضراً دائماً”.

وأوضح بالقول إنه “سيكون هناك قداس إلهي ومراسم كاملة، لكن المظاهر العامة مثل إضاءة الشجرة والفعاليات العائلية أُلغيَت، لأننا لا نزال نعيش آثار الحرب، والناس لم تتجاوز بعد، مشاعر الإحباط والاكتئاب والحزن”.

ومن جهة أخرى، يشير أنطون إلى أن مسيحيي غزة طالتهم آثار الحرب مثل باقي الفئات في غزة، قائلاً إنه هناك “بيوت دمرت، ومراكز تعليمية ومدارس ومحال تجارية دمرت كما حصل مع الجميع” مؤكداً أن هؤلاء المسيحيين عانوا من كل آثار الحرب اقتصادياً واجتماعياً ونفسياً.

المصدر : بي بي سي نيوز – عدنان البرش

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى