أهم الاخباراخبار محلية

مركز البحوث والدارسات نظم ندوة علمية حول «الأدلة الجنائية والعلوم التطبيقية»

مركز البحوث والدارسات نظم ندوة علمية حول «الأدلة الجنائية والعلوم التطبيقية»

• بهدف دعم منظومة العدالة المستدامة وتعزيز التعاون البحثي

تحت رعاية معالي رئيس مجلس الوزراء بالإنابة ووزير الداخلية الشيخ فهد يوسف سعود الصباح، نظمت الإدارة العامة لمركز البحوث والدراسات بالتعاون مع الإدارة العامة للأدلة الجنائية، ندوة علمية بعنوان “الأدلة الجنائية والعلوم الجنائية التطبيقية – تكامل بحثي وتطبيقي نحو منظومة عدالة مستدامة”، وذلك على المسرح الكبير بكلية العلوم في جامعة الكويت.

 

تحدث في الندوة كلاً من مدير عام الإدارة العامة لمركز البحوث والدراسات العميد أسامه ظاهر الشمري، والعقيد د. عبدالله سعد العوضي، والمقدم الشيخ حمد علي الصباح، ود. عالية الحربان، وبحضور رئيس قطاع شؤون التعليم والتدريب العميد علي جاسم الوهيب، ومدير عام الإدارة العامة لمركز البحوث والدراسات العميد أسامه ظاهر الشمري، ومديرة إدارة الإحصاء في قطاع التعليم والتدريب فاطمة المطوع، إلى جانب عدد من القيادات الأمنية، وأعضاء الهيئة الأكاديمية، والباحثين، وطلبة الدراسات العليا والبكالوريوس.

 

حملت الندوة عدة أهداف بينها التأكيد على أهمية التكامل بين المؤسسات الأمنية والجامعات والمؤسسات البحثية، ودعم منظومة العدالة المستدامة، وتعزيز التعاون البحثي في العلوم الجنائية، وسلطت الضوء على دور العلوم الجنائية الحديثة في تعزيز دقة التحقيقات، من خلال ربط البحث العلمي بالتطبيق الميداني، واستعراض أحدث التقنيات المستخدمة في مجالات الأدلة الجنائية، لاسيما على صعيد الذكاء الاصطناعي، والخوارزميات، والمختبرات الجنائية، ودورها في مكافحة التزييف والتزوير ومواكبة التحول الرقمي.

 

وتضمّن برنامج الندوة عددًا من المحاور العلمية المتخصصة، من بينها استعراض مسيرة الإدارة العامة للأدلة الجنائية في توظيف العلوم لتحقيق العدالة، ومستقبل مكافحة التزوير في ظل التحول الرقمي، ودور المختبرات الجنائية في كشف الجريمة، إضافة إلى محور مسرح الجريمة، واليات التعاون والتكامل المستدام بين المؤسسات البحثية والمنظومة الأمنية.

 

شهدت الندوة تفاعلا لافتًا من الحضور، تمحورت مداخلاتهم حول آفاق تعزيز التعاون البحثي المشترك بين أقسام الأدلة الجنائية والتخصصات الأكاديمية المختلفة، وسبل تحويل التحديات الميدانية إلى مشروعات بحثية تطبيقية ذات أثر عملي يسهم في دعم صانع القرار وتطوير الأداء المؤسسي.

 

واختتمت الندوة عبر نقاش مفتوح أثرى محاورها العلمية، أعقبه تكريم المحاضرين، تأكيدا على أهمية استمرار مثل هذه اللقاءات العلمية المتخصصة في دعم الجهود الأمنية، وتعزيز منظومة العدالة، وتحقيق الأمن والاستقرار في المجتمع.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى