أهم الاخباراخبار محليةتصاريح

«التجارة» تلغي 589 ترخيصًا لعربات متنقلة منتهية وتلزم باستخراج «الرخصة الذكية»

 

أعلنت وزارة التجارة والصناعة عن إلغاء 589 ترخيصًا تجاريًا للعربات المتنقلة، وذلك بعد ثبوت انتهاء هذه التراخيص منذ أكثر من عام كامل دون تجديد، في خطوة تهدف إلى تنظيم القطاع وتنقية السوق من التراخيص غير الفاعلة.

وأوضحت الوزارة أن هذا الإجراء جاء استنادًا إلى القرار الوزاري رقم (190) لسنة 2025، ضمن مراجعة شاملة لقطاع العربات المتنقلة، بهدف تعزيز تكافؤ الفرص وضمان توجيه الدعم والفرص إلى أصحاب المشاريع الجادة والعاملين فعليًا في هذا النشاط، بما يسهم في خلق بيئة أعمال أكثر عدالة وتنافسية، وتحسين جودة الخدمات المقدمة للمجتمع.

وأكدت وزارة التجارة والصناعة أن تنظيم قطاع العربات المتنقلة لا يقتصر على إلغاء التراخيص غير الملتزمة، بل يمتد ليشمل تطوير أدوات الرقابة وتعزيز التحول الرقمي، مشيرة إلى دعوتها أصحاب رخص العربات المتنقلة، يوم الأحد الماضي الموافق 14 ديسمبر 2025، لاستخراج «الرخصة الذكية» عبر موقع الوزارة الإلكتروني من خلال «بوابة السجل التجاري».

وبيّنت الوزارة أن الرخصة الذكية تتضمن جميع الموافقات الرقابية ذات الصلة، وتتيح التحقق منها إلكترونيًا بشكل فوري، ما يسهم في تسهيل الإجراءات، وتعزيز الشفافية، ورفع مستوى الامتثال للضوابط التنظيمية، مؤكدة ضرورة وضع الرخصة في مكان بارز على العربة.

وشددت الوزارة على أن آخر موعد لاستخراج وإبراز الرخصة الذكية هو 31 ديسمبر الجاري، موضحة أن عدم الالتزام بذلك يعرّض صاحب الرخصة للمساءلة وفق الإجراءات التنظيمية المعتمدة.

وجددت وزارة التجارة والصناعة التزامها بمواصلة تنظيم هذا القطاع الحيوي ودعم المشاريع الجادة، والعمل على خلق بيئة أعمال محفزة وعادلة، توازن بين تشجيع المبادرات الشبابية وضمان الالتزام بالقوانين واللوائح المنظمة للنشاط التجاري في الدولة.

 

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى