الخالد: 6 وزارات تستحوذ على 47% من ميزانية 2023/ 2024

الكويت – غلوبل – قالت المرشحة لانتخابات مجلس الأمة 2023 عالية الخالد إن هناك 6 وزارات تستحوذ على نحو 47 في المئة من مصروفات السنة المالية 2023/2024، برصيد يتجاوز 12.5 مليار دينار من أصل 26.3 مليارا مرصودة لهذه الفترة.
وبينت الخالد في تصريح صحفي أن الوزارات الست هي الدفاع والداخلية والتربية والصحة والأشغال والكهرباء، مشيرة إلى أن ميزانية كل جهة من هذه الوزارات تتجاوز المليار دينار، وأكبرها وزارة الكهرباء والماء بحصة تقارب 3.25 مليارات، مما يعكس تضخم مصروفات غالبية هذه الجهات مقابل جودة وحجم خدماتها المقدمة للمواطنين.
وذكرت الخالد أن اللافت في قراءة ميزانيات الوزارات الست حجم كلفة تعويضات العاملين لديها والتي تقارب 7.5 مليارات، ما يشي بأن نحو 65 في المئة من مصروفات هذه الوزارات غير موجهة إلى تنمية مستدامة.
وقالت إن ميزانية الكويت عن السنة المالية 2023/2024 تعد الأضخم في تاريخ الكويت لجهة مصروفاتها التي تبلغ 26.3 مليارا، موضحة أنه رغم هذا الإنفاق الضخم تشكل نسبة الصرف الرأسمالي منها على المشروعات حصة متدنية تقارب 2.5 مليار، فيما يوجه نحو أكثر من إجمالي مصروفات الميزانية وبنحو 80 بالمئة على تمويل بنود الراتب وشبكة الدعومات.
وأكدت الخالد أن تبويب ميزانية الكويت يعكس خللاً هيكلياً يعد قاتلاً مالياً، باعتبار أن غالبية المصروفات المقدمة موجهة لمصروفات لا تحقق عائدا استثمارياً ينعكس على تحسين المالية العامة، سواء على المدى القصير أو المتوسط أو الطويل.
وبينت أن التنمية المستدامة تتطلب إعادة النظر في أوجه الصرف وتقليص المصروفات الاستهلاكية لمصلحة زيادة حصة الإنفاق الرأسمالي، لافتة إلى أن ذلك يحتاج إلى خطة عمل واضحة من الحكومة لتقليل كلفة بند الرواتب من خلال العمل الجاد على رفع منسوب العمالة بالقطاع الخاص، بدلاً من تراكمها سنوياً في مؤسسات الدولة.



